Метрополитен <78>
Сейчас мы идем по светлому коридору будущего туннеля. Вдоль невысоких белых стенок стоят бесконечными рядами деревянные подпорки. Между ними лежат доски. На досках стоят рабочие в парусиновых робах. Они производят изоляцию стен. Солнце сильно печет сквозь открытый потолок.
- Здесь, наверное, плохо зимой, - говорю я.
- Не важно! - коварно смеется Берг. - Рабочие должны быть приучены ко всякой погоде, если они хотят получать зарплату!
Я с враждебным чувством смотрю на него.
- С этой точки зрения, безусловно, предпочтительнее парижский вариант, при котором работы проводятся под землей, а не на свежем воздухе. Особенно в московских условиях, - добавляю я.
Лицо Берга выражает недовольство. Я бросаю взгляд в узкую светлую дыру в конце туннеля. Здесь будут лежать стальные рельсы и скользить сотни электрических поездов. На тротуарах сверху появятся решетки, подобные решеткам канализационных стоков. Оттуда, пугая прохожих, будут вылетать на поверхность грохот и стенания ада. Новые залы для людей появятся под землей, и, прерывая коридоры метрополитена, еще несколько букв "U" выползут на зеркальный асфальт берлинских площадей, соревнуясь с указателями подземных туалетов. И в новом издании плана Берлина красной прямой чертой будет указана новая линия электрической железной дороги.