Метрополитен <71>
- Да, да, я слушаю! Вы сказали, у вас было специальное собрание? Где!.. В "Инженерном вестнике"? Да, да, я читал. Это правда. Калинников расчетливо бьет: или мы строим, или мы погибли? Но вот что, товарищ Винокуров! Мы сами не сможем построить. А? Что вы говорите? Концессию германской фирме?.. Киселев ведь предлагал французской... Так, так, я понимаю!.. Верно! Это я сейчас же обдумаю!
Пока Серебровский говорил по телефону, Виталий проверял свои вычисления. В тысяча девятьсот тридцать пятом году количество поездок в год на одного человека достигнет 335 (ведь территория Москвы увеличивается, и люди работают всей семьей!..). В тридцать пятом будет перевозиться уже целый миллиард пассажиров. По Мясницкой улице в летний день будет проезжать 57 тысяч человек.
- Сколько вагонов в час отходит от Каланчевской площади? - спросил Серебровский.
- Шестьсот семь вагонов. Через каждые двенадцать секунд - двойной вагон! Невозможное количество! Без помех городскому транспорту мы можем задействовать лишь шестьдесят вагонов в час. Но в этом случае, учитывая также автобусы, мы будем в состоянии перевозить по Мясницкой лишь тридцать пять с половиной миллионов пассажиров в год. Если мы до тридцатого года не построим метрополитен, 33,5 миллионов работающих будут тратить на ходьбу без пользы два миллиона рабочих дней в год!