Метрополитен <13>
. . . . .
... апреля 1928.
Мне доставляет большое удовольствие работать в Берлине, а не в Варшаве. Варшава - это город золотых позументов, холодного света и продажной женской плоти. Она вызывает на моем лице гримасу отвращения. Ярко разукрашенный воинственный петух, повернувший свой клюв против Страны Советов!
Элегантные женщины в шелковых юбках и серебристых чулках, безупречно одетые денди, золоченые офицеры! Холодная, жестокая и тошнотворная страна!
Берлин - совсем другой. В нем больше света. Он проще. И теплее. Берлин начинается симпатичными, словно карточными домиками. Когда я подъезжал, они пролетали, словно гонимые ветром, мимо зеркальных стекол нашего скорого поезда. Они все одинаковы, утопают в зелени огородов, садиков и цветников. Это рабочие поселки. Над ними развеваются флаги: красные коммунистические и трехцветные социал-демократические. Навстречу бегут дети, радостно махая руками. Но вот начинаются каменные строения, запасные железнодорожные пути, фабричные трубы. Состав взлетает на виадук, обрушивая грохот на асфальтовые улицы. Я смотрю в окна вторых этажей. Вот темное здание полицейского управления. В конце улочки звякает трамвайный вагон.