Метрополитен

Рубрика:

- Ребята! - сказал он удивленно. - Как вам удается на дорогу отсюда выходить? Куда бы я ни поворачивал, везде чаща! Ведь так можно долго блуждать!
- Нет, дядя! - живо ответил тринадцатилетний мальчик, ударяя ногой по мячу. - Заблудиться нельзя! Лес позади остался!
- Позади? Почему не впереди? - удивился Виталий, оглядываясь вокруг и ища выход с поляны.
- Да, сзади! - безучастно ответил юный пионер. - Это там, возле деревни. Там никаких дорог нет. А вот, смотрите, здесь мы, пионеры, дорогу проложили. Она безошибочно выведет вас на шоссе.
В это время из палатки в указанном направлении вышли два мальчика. Они остановились под заходящим солнцем, образовав два контрастных силуэта. Виталий наблюдал за ними в профиль. Один из них положил руки с двумя палочками на барабан, другой поднял голову и вытянул вперед медный горн с красным флажком, заблестевший на солнце. Послышался мелодичный сигнал, сопровождаемый барабанной дробью.
- На ужин, - улыбнулся юный пионер. - Ну, дядя, до свиданья!
- До свиданья, мальчик! - сказал Виталий и двинулся вперед.
Там, куда указал мальчик, действительно была дорога. Лес пропустил его; через несколько минут Виталий, догнав товарищей, вышел на шоссе.

Предыдущая

Рубрика:

Сюда не проникал ни один луч. Желтые сухие ели тесно прижались друг к другу, обнявшись ветками и низко опустив свои лапы. Мягкий ковер из хвои под ногами скрывал мертвую землю. Чаща, темнота, теснота вытеснили отсюда жизнь. Ни работящих насекомых, ни щебетанья птиц, ни кустика травы, ничего!.. Заколдованный сказочный лес, темные, неподвижные, словно искусственно созданные для сцены, деревья.
Если бы над ними ревел ветер, здесь было бы так же спокойно, ни одного звука не было бы слышно. Виталий почувствовал страх. Где он? Какой странный лес! Он даже не подозревал, что может существовать такая темнота и чаща!
Товарищи, наверное, немного ушли вперед. Он их звал, но никто не ответил. Он пошел направо, но, сделав несколько шагов, он убедился, что идет не туда. Тогда он повернул налево, но лишь больше углубился в чащу. После недолгого раздумья он решил, что все равно куда идти. Все равно, он должен будет куда-нибудь придти. Ломая сухие сучья и сильно нагибаясь, чтобы не выколоть себе глаза, он пошел прямо. Через некоторое время в неподвижной стене появился свет, и вскоре он вышел на поляну. Поляна была зеленая, трава сочная - сильный контраст после густого леса. Кто-то разбросал на ней белые палатки, и около двух десятков юных пионеров играли в футбол. Их голоса были звонкими и задорными. Они подошли к нему.

Предыдущая

Следующая

Рубрика:

- Существует ли еще старая деревня? Где она, соломенная? Нет больше грязной соломенной деревни! Вместо нее появились чистые, освещенные электричеством поселения. Исчезают разобщенные чахлые поля, исчезают плуги и бороны, нашествие стальных коней уничтожает мелкие хозяйства! Зернофабрики и бесчисленные колхозы растут на месте старого мелкобуржуазного хозяйствования. Мы ликвидируем классы! Мы делаем гигантские шаги к социализму! И это не мечты, это реальность!
Впервые после долгих месяцев Виталий чувствовал себя так свободно. Рабочие забросали его вопросами. Он отвечал, с любовью объясняя каждую деталь. Его слушали здесь не как чужака-ученого, а как своего, родного.
Он остался в Мытищах до вечера. Несколько молодых людей согласились проводить его до знаменитой местной водокачки, которая вызвала его интерес тем, что была коммунальным предприятием. Она была в трех километрах от города, и они хорошо прогулялись до нее через поле. Солнце уже клонилось к закату, золотя края неподвижных облаков на горизонте. Горячий воздух был абсолютно спокойным. В поле стоял аромат свежескошенного сена. Перепрыгнув через канаву, они повернули в сторону елового леса.
И здесь случилось так, что Виталий, немного отстав, потерял своих товарищей. Он оказался в непроходимой, темной чаще. Где-то рядом был еще день, и воздух был прозрачным.

Предыдущая

Следующая

Рубрика:

И что необходимо подчеркнуть, что? Не берлинский, не парижский был этот проект, а все строительство, установка на рельсы и запуск произведены по плану рабочих из Мытищ! Не с помощью зарубежной фирмы, а самостоятельно этими людьми, которым он сейчас рассказывает о загранице. Виталий встряхнул головой и внезапно пересек советскую границу:
- Товарищи, а ведь это правда! Хорошо, что вы мне напомнили! Что нам заграница, если мы снимаем завесу с будущего, если пять лет ложатся перед нами, словно поучительная модель такого грандиознейшего строительства, какого не видел еще мир! Энергетическая база советского строительства, неисчерпаемые источники природной человеческой энергии, превращаемые в построенные фабрики, заводы, гидростанции и железные дороги, - как в это может поверить чужак?.. Ведь это факт, что Россия плелась на худой мужицкой кляче с впавшими боками, а СССР решительно заменил клячу электропоездом!
Виталий чувствовал в себе какое-то неизведанное до сих пор волнение. С горящими глазами бросал он в зал пламенные слова, будучи уверен, что эти слова будут сразу приняты слушателями, что шумное одобрение и аплодисменты явятся сигналом, что рабочая масса его понимает, он все больше и больше воодушевлялся.

Предыдущая

Следующая

RSS-материал

Страны мира

Англия знаменита своим флотом, чаем и туманом. Швейцария – часами, сыром и шоколадом. Франция – живописью, вином и… женщинами.
Французская мозаика
Так вот, речь у нас пойдет именно о Франции и о ее столице – Париже...


Читать далее >>>

События

13 апреля в Российской академии образования (РАО) состоялась уникальная конференция под названием «Пропедевтическая роль эсперанто в изучении иностранных языков». Главная ее цель – создание резолюции в поддержку предложения ввести эсперанто в учебные планы российских вузов.

Осмотр экспозиции эсперанто-литературы

В Венгрии ежегодно около шести тысяч студентов сдают государственный экзамен на знание языка эсперанто, изучение которого включено в учебные планы школ и вузов этой страны. Ученые и преподаватели многих государств отмечают, что знание эсперанто может существенно облегчить изучение других иностранных языков

Читать далее >>>

Города России

Я мечтаю побывать в Твери! – эту фразу я недавно услышала от одной своей знакомой. Зная, что я часто бываю в Твери, она попросила меня рассказать об этом городе. Я была несколько поражена такой просьбой. С трудом припоминая некоторые достопримечательности этого старинного города, я мысленно негодовала по поводу своей беспечности. Еще бы – столько раз бывать в этом городе и с таким трудом о нем рассказывать!

Читать далее >>>

Культура

Наверное, каждому хоть раз в жизни приходилось слышать о легендарном короле Артуре из старинных легенд и рыцарских романов.
Король Артур, гравюра
Даже самый далекий от такого рода литературы человек не может не знать короля, ставшего героем современных книжек – фэнтези, высоко-бюджетных фильмов, компьютерных игр, мюзиклов, песен.

Читать далее >>>

Архив

« май 2017  
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        


Сказочные миры из бисера