«Волкодав»: Свершилось. Свершилось! Свершилось?

Рубрика:

Свершилось! Первый фильм в жанре славянского фэнтези, один из самых дорогих фильмов в истории России, лента, украшенная целой плеядой известнейших актеров – «Волкодав», спустя два года ожидания вышла на большие экраны. По уже перечисленным выше причинам, а также, благодаря заявлению создателей о том, что фильм, бесспорно, станет нашим ответом нашумевшему "Властелину колец", «Волкодава» ждали многие, не только почитатели одноименного романа Марии Семеновой. Хотя последние, конечно, ждали его гораздо дольше и с гораздо большим нетерпением, гадая, смогут ли создатели отразить в картине не столько мир книги, сотканный из старинных сказаний, истории и легенд, сколько саму ее суть: конфликт непобедимой судьбы, на всем оставляющей свой жестокий след, и добра, не заключенного в рамки религий, необъяснимого простыми словами. На это мало кто надеялся. Зная способности наших режиссеров экранизировать книги, большинство ожидало увидеть просто красивый боевик, с множеством спецэффектов, батальных сцен и, конечно, с красивой историей любви. Хоть в книге ее и в помине не было, но что тут сделаешь, закон жанра.
Больше чем за год до выхода «Волкодава», в журналах о кино стали появляться статьи о съемках, фотографии города Галирада, построенного для съемок в натуральную величину. Создатели вовсю рассказывали о сложностях в постановке сцен боя, дрессировки лошадей, управлении массовкой... Премьера переносилась все дальше и дальше. Но вот все-таки появились над городом афиши, выполненные в темных тонах, что-то до боли напоминающие. Как было уже сказано выше, свершилось.
Все те же журналы расхваливали фильм изо всех сил, но, как ни странно большинство зрителей покидали зал с чувством легкого недоумения. Нет, вовсе не от того, что фильм не получился русским ответом «Властелину колец», не потому, что от книги там осталось, мягко говоря, мало... Но далее, по порядку. Во-первых, непонятна аудитория, на которую собственно был рассчитан фильм: если в начале, следует яростная и очень кровавая, хоть и крошечная, битва, то ближе к середине история превращается в нелогичную, детскую сказку. Ни идеи, ни сюжета, ни смысла в фильме просто нет. Хотя, нельзя не сказать, что о ярко отраженной в книге идее добра, создатели не забыли. А лучше бы все-таки забыли. Потому что проявляется она весьма и весьма оригинально: воин, Волкодав, в целях леченья пользуется неким голубоватым порошком, от которого синеет воздух, появляется весьма странная женщина и таинственным голосом произносит: «сынок, миром правит любовь», и Волкодав не только выздоравливает, но и становится белым и пушистым, на несколько минут. Благо волшебного порошка хватает до конца фильма, и почти все враги остаются живы, а некоторые, видимо то же вдохнувшие сего зелья, и вовсе исправляются. Кстати, нужно отдать должное этой идее - некоторые из тех чьего мнения о фильме я спрашивала, после просмотра бросили курить. Кстати, на волшебном белом порошке вся духовность фильма заканчивается. Сюжет тоже не ушел далеко: старый не подошел, новый придумывать было лень, поэтому решили воскресить богиню смерти, призвать бога грозы, погонять их по небу, а потом, неизвестно с чего, заявить, что Волкодав – великий человек, который смог изменить свою судьбу. Почему, так никто и не понял. Также как и наличие в фильме порядка десяти героев, вообще не несущих какой либо сюжетной или психологической нагрузки, явно введенных только для того, чтобы удлинить фильм и сохранить хоть какую то связь с книгой.
Нет, есть в фильме и очень приятные моменты: местами охватывает ностальгия, узнаешь знакомых любимых героев... По старым традициям «Звездных войн» главному злодею отрезают руку, и на ее место он, конечно, ставит себе железную. Нелетучий Мышь и по благородству и по манере полета ничем не уступает Бэтмену. Очень удивило, что посреди темного моста над лавой не появился Барлог, его все очень ждали.
Еще пару слов о достоинствах. Контакт происходящего с зрительным залом не прерывался ни на секунду. Так, когда Волкодав в течении десяти минут нервно оглядывался по сторонам, всех замучив своими сомнениями и Кнесенка протянула ему бутылочку со словами: «жалую тебе флягу!» - сразу три голоса с разных сторон зала единогласно докончили фразу «ага, выпей уже и расслабься».
Что спецэффекты создателям не удались было понятно сразу, все наложения, духи, чары - выглядят недоделано и мультяшно. Свет от белого порошка смахивает на свет голубого прожектора, боги смерти и грозы выглядят соответственно как Большой комок из камушков с красным фонариком внутри и как нарисованное и криво вырезанное облачко с молнией. Город Галирад, построенный вживую, очень походит на любительский макет деревни. О какой массовке велась речь во время съемок, тоже осталось непонятным, Больше двадцати человек одновременно на экране не появлялись. Правда, в битве на том самом мосту, где по законам жанра должен был появиться Барлог, из сошедшихся двух отрядов по двадцать человек каждый, вниз, в потоки лавы упали примерно человек сто. Но это уже мелочи. Кстати, дрессированных коней в фильме тоже никто не заметил.
Концовка фильма оправдала ожидания и была совершенно бесподобна: в течении нескольких минут Мышь под торжественную музыку летит к закатному солнцу. Почти так же торжественно, как белка во второй части «Ледникового периода». Снова ностальгия. Народ в зале аплодировал и плакал, потому что смеяться никто уже не мог.
По возвращении домой, не удержалась, залезла в Интернет, почитать отзывы зрителей. Первый гласил: «Убить режиссера!»
Итак, первый фильм в жанре славянского фэнтези и наш ответ «Властелину колец» уже на экранах. Свершилось. Свершилось! Свершилось?

Обсудить в форуме

Страны мира

Англия знаменита своим флотом, чаем и туманом. Швейцария – часами, сыром и шоколадом. Франция – живописью, вином и… женщинами.
Французская мозаика
Так вот, речь у нас пойдет именно о Франции и о ее столице – Париже...


Читать далее >>>

События

13 апреля в Российской академии образования (РАО) состоялась уникальная конференция под названием «Пропедевтическая роль эсперанто в изучении иностранных языков». Главная ее цель – создание резолюции в поддержку предложения ввести эсперанто в учебные планы российских вузов.

Осмотр экспозиции эсперанто-литературы

В Венгрии ежегодно около шести тысяч студентов сдают государственный экзамен на знание языка эсперанто, изучение которого включено в учебные планы школ и вузов этой страны. Ученые и преподаватели многих государств отмечают, что знание эсперанто может существенно облегчить изучение других иностранных языков

Читать далее >>>

Города России

Я мечтаю побывать в Твери! – эту фразу я недавно услышала от одной своей знакомой. Зная, что я часто бываю в Твери, она попросила меня рассказать об этом городе. Я была несколько поражена такой просьбой. С трудом припоминая некоторые достопримечательности этого старинного города, я мысленно негодовала по поводу своей беспечности. Еще бы – столько раз бывать в этом городе и с таким трудом о нем рассказывать!

Читать далее >>>

Культура

Наверное, каждому хоть раз в жизни приходилось слышать о легендарном короле Артуре из старинных легенд и рыцарских романов.
Король Артур, гравюра
Даже самый далекий от такого рода литературы человек не может не знать короля, ставшего героем современных книжек – фэнтези, высоко-бюджетных фильмов, компьютерных игр, мюзиклов, песен.

Читать далее >>>

Архив

« апрель 2017  
пн вт ср чт пт сб вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


Сказочные миры из бисера