Счастливое Новогодье счастливый год ворожит

Рубрика:

Счастливое Новогодье счастливый год ворожит
Вот и закончилась последняя рабочая неделя этого года, и настроение совсем уже праздничное, на каждом перекрестке возвышается нарядная елка, город пестреет гирляндами, а страницы журналов во всю пестрят статьями о том, как все-таки нужно встречать Новый Год. Большинство, конечно, останавливается на правилах китайского календаря, хотя некоторые вовсе публикуют советы психологов или модельеров. Отгремит праздник, отзвенит церковными колоколами рождество, наступит 13 января, еще один праздник. И тогда мы вновь спросим себя, а какой же он, старый новый год? Конечно, и ребенок знает, что два новых года у нас просто из-за того, что недавно был принят новый календарь. А все же хочется узнать, какой он был раньше, наш новый год?
Искать придется недолго, и в этот день новый год празднуется на Руси всего лишь с 1699 года. Тогда, 15 декабря, Петр I, как известно во всем обожавший порядок, обратил внимание, что новый год на Руси в зависимости от времени и места, празднуется, то в сентябре, то в марте, то вообще Бог знает когда, и издал указ: «... С сего числа перестать дурить головы людям и считать новый год повсеместно с первого января. А в знак доброго начинания и веселья поздравлять друг друга с новым годом, желая в делах благополучия, а в семье благоденствия. В честь нового года учинять украшение из елей, детей забавлять, на санках катать с гор». Конечно, новый праздник идущий вразрез с древней традицией не мог не вызвать противоречий со стороны народа, но Петру легко удалось справиться с ними, назначив праздничной и нерабочей всю следующую неделю и устроив в праздничную ночь огромный фейерверк. По всей столице горели огромные костры, взрывались бочки со смолой, звучала музыка. С тех пор новый год стал почти совсем таким, каким мы знаем его сейчас.
Как уже было упомянуто выше, даже сам день празднования нового года на Руси не был точным, что уж говорить о традициях? Главный обычай одного из наших любимых праздников – украшение елки пришел из самых далеких языческих времен. Чтобы задобрить духов, попросить их о чем-то, сделать им приятное, наши предки частенько оставляли в пустом доме блюдечко сливок - для домового, бросали куски хлеба в весеннюю реку – для водяного. Но особенно красивые, праздничные подношения духам делались в день идущий за самой длинной ночью в году, когда «солнышко начинает к весне клониться». И вешались эти подношения на лесную царевну, ель...
В славянской традиции, почти так же, как и во всех прочих языческих традициях, наступлению нового года придавалось огромное магическое значение. Считалось, что в праздничную ночь открывается завеса между будущим и прошлым, духи умерших могут заглянуть в свои бывшие дома, все сны сбываются, исполняются все гадания. Вместе с завесой времен открывалась и завеса волшебного мира. Знаете, откуда появилась традиция рядиться на новый год, до неузнаваемости изменяя свою внешность? Считалось, что духи и волшебные существа, тоже радующиеся наступлению великого праздника, могут напакостить человеку, напугать его, припомнить былую обиду. А значит нужно изменить внешность, чтобы шкодливые духи не узнали, или тому подавно, испугались. Та же самая традиция, кстати говоря, известна нам по осеннему празднику Хеллоуину, некогда Самайну, новому году древних кельтов.
Так же на Руси считалось, что от удачной встречи праздника зависит счастье и благополучие в течение всего года: «Как встретишь год, так его и проведешь», «Счастливое Новогодье – счастливый год ворожит». А значит, первого января нельзя было делать ничего плохого: выполнять тяжелую работу, ссориться, поминать нечистую силу. Кто-то из людей одевался сеятелем и, ходя по домам, бросал горсть земли в красный угол, на счастье. Такого гостя, конечно, принято было веселить и угощать от всей души.
Как видно из всего вышесказанного, наши традиции оказались даже крепче нашей памяти, в чуть измененном виде мы продолжаем соблюдать их до сих пор и вряд ли когда-нибудь перестанем. А будет это происходить первого, тринадцатого, или еще какого-нибудь января, не так уж важно. Кто же в наш просвященный век еще верит в волшебство?

Обсудить в форуме

Страны мира

Англия знаменита своим флотом, чаем и туманом. Швейцария – часами, сыром и шоколадом. Франция – живописью, вином и… женщинами.
Французская мозаика
Так вот, речь у нас пойдет именно о Франции и о ее столице – Париже...


Читать далее >>>

События

13 апреля в Российской академии образования (РАО) состоялась уникальная конференция под названием «Пропедевтическая роль эсперанто в изучении иностранных языков». Главная ее цель – создание резолюции в поддержку предложения ввести эсперанто в учебные планы российских вузов.

Осмотр экспозиции эсперанто-литературы

В Венгрии ежегодно около шести тысяч студентов сдают государственный экзамен на знание языка эсперанто, изучение которого включено в учебные планы школ и вузов этой страны. Ученые и преподаватели многих государств отмечают, что знание эсперанто может существенно облегчить изучение других иностранных языков

Читать далее >>>

Города России

Я мечтаю побывать в Твери! – эту фразу я недавно услышала от одной своей знакомой. Зная, что я часто бываю в Твери, она попросила меня рассказать об этом городе. Я была несколько поражена такой просьбой. С трудом припоминая некоторые достопримечательности этого старинного города, я мысленно негодовала по поводу своей беспечности. Еще бы – столько раз бывать в этом городе и с таким трудом о нем рассказывать!

Читать далее >>>

Культура

Наверное, каждому хоть раз в жизни приходилось слышать о легендарном короле Артуре из старинных легенд и рыцарских романов.
Король Артур, гравюра
Даже самый далекий от такого рода литературы человек не может не знать короля, ставшего героем современных книжек – фэнтези, высоко-бюджетных фильмов, компьютерных игр, мюзиклов, песен.

Читать далее >>>

Архив

« декабрь 2017  
пн вт ср чт пт сб вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31


Сказочные миры из бисера