В поисках короля былого и грядущего

Рубрика:

Король Артур, гравюра

Наверное, каждому хоть раз в жизни приходилось слышать о легендарном короле Артуре из старинных легенд и рыцарских романов. Даже самый далекий от такого рода литературы человек не может не знать короля, ставшего героем современных книжек – фэнтези, высоко-бюджетных фильмов, компьютерных игр, мюзиклов, песен. Пожалуй, можно сказать, что ни один другой легендарный персонаж такой популярностью не пользуется. Так кто же на самом деле этот самый король Артур, от фильма к фильму изображаемый то седовласым сварливым старцем, то обманутым мужем, то бесстрашным юношей - воином, борцом за мир и справедливость?
Король Артур – герой множества средневековых романов, правитель Логрии, страны, где царят добро и справедливость, где в замке Камелот стоит круглый стол, все сидящие за которым равны и потому никогда не враждуют друг с другом. Но в первую очередь, Артур — благородный и доблестный воин, сюзерен самых великих рыцарей, которых когда-либо видел мир. Рыцарей, чьим главным подвигом был поиск святого Грааля, чаши, в которую после распятия была собрана кровь Иисуса Христа. Жестоко раненый в последний битве, Артур был увезен на таинственный остров Авалон, где он живет поныне и когда однажды люди не смогут победить зло, он вернется, чтобы спасти этот мир. Пользующиеся огромной популярностью, эти романы были, однако, полны несоответствий: время и место событий, характеры героев, саму нить происшествий каждый автор представлял по-своему. Это и привело однажды к вопросу: а был ли на самом деле король Артур?
Самая простая версия, бытующая по сей день, гласит, что Артур жил в раннее средневековье и всю жизнь воевал за свободу и покой в своей стране, был смертельно ранен, укрылся в аббатстве Гластонберри (которое, надо сказать, в народе называли «Остров яблок», в переводе «avallon»), где скончался и был похоронен. Кстати, вместе с ним в аббатство была привезена некая старинная чаша, хранящаяся там и сегодня. И все же единственной и главной это версия не стала. Из-за того ли, что захоронение вдруг было найдено монахами именно тогда, когда аббатству особенно нужны были деньги, или потому, что Грааль, по легенде дарующий невероятную силу духа и тела, открывающий тайны, дающий чудесное перерождение, – не мог оказаться простой чашей, мирно стоящей в стенах монастыря вот уже много веков. И, наконец, если Артур мертв, кто же будет спасать наш мир, когда это станет совсем необходимо?
Проводятся серьезные исследования, по камешкам собирается история тех смутных времен и становится ясно, что в раннем средневековье вообще не было и не могло быть славного и благородного короля Артура. И все же отчаиваться не стоит. Не стоит забывать, что в те времена менялись правители и династии, шли нескончаемые войны, а главное: постепенно охватывала Европу новая религия, навсегда искореняя старинную веру в языческих богов, магов и драконов. А те легенды, которые не удавалось искоренить, просто переписывались еще и еще раз, обретая новый смысл, новую, христианскую мораль, новые идеализированные образы. Отсюда столько неточностей в средневековых романах, отсюда столько приключений и подвигов, манящих своей загадочностью, и заканчивающихся ничем. Мало кто сейчас читает средневековые романы, но Артур — не роман, Артур – легенда. Найденная исследователями поэма, языческого барда Анейрина, написанная в пятом веке, повествует о величайшем и смелейшем вожде Артуре, со своей могучей дружиной добравшегося до самой преисподней и унесшего оттуда волшебный котел, дающий перерождение. Были найдены и другие легенды на эту тему. Не переписанные в угоду новому правительству, они хранили древнюю традицию, хранили следы обряда, ритуала, старинной сказки, порой жутковатой, но красочной, манящей своей волшебной, загадочной красотой. Авалон же, по поверьям, — не что иное, как волшебная страна, где живут феи, эльфы, волшебники и некоторые особенно отличившиеся герои – этакий языческий рай на земле. Вот такой, а может и еще волшебнее, была настоящая, древняя легенда о короле былого и грядущего.
И все же, совсем особенная привлекательность артуровских легенд не дает покоя ученым, то и дело пытающимся найти в них зашифрованные магические заклинания, послания друидов, шаманов, катаров и неизвестно кого еще. Вновь каждый автор весьма абстрактными доводами пытается подтвердить свою теорию. Что из этого правда, а что плод фантазии, мы, скорее всего, не узнаем никогда.
А есть и такие старомодные романтики, которые всю свою жизнь посвящают просто тому, чтобы искать. Искать волшебный Грааль, искать то место, где окруженный рыцарями спит славный король Артур. И хоть особенных результатов никто из них не добился, однажды начавший Поиск, будет искать всегда . Значит что-то в этом все-таки есть, а?

Обсудить в форуме

Страны мира

Англия знаменита своим флотом, чаем и туманом. Швейцария – часами, сыром и шоколадом. Франция – живописью, вином и… женщинами.
Французская мозаика
Так вот, речь у нас пойдет именно о Франции и о ее столице – Париже...


Читать далее >>>

События

13 апреля в Российской академии образования (РАО) состоялась уникальная конференция под названием «Пропедевтическая роль эсперанто в изучении иностранных языков». Главная ее цель – создание резолюции в поддержку предложения ввести эсперанто в учебные планы российских вузов.

Осмотр экспозиции эсперанто-литературы

В Венгрии ежегодно около шести тысяч студентов сдают государственный экзамен на знание языка эсперанто, изучение которого включено в учебные планы школ и вузов этой страны. Ученые и преподаватели многих государств отмечают, что знание эсперанто может существенно облегчить изучение других иностранных языков

Читать далее >>>

Города России

Я мечтаю побывать в Твери! – эту фразу я недавно услышала от одной своей знакомой. Зная, что я часто бываю в Твери, она попросила меня рассказать об этом городе. Я была несколько поражена такой просьбой. С трудом припоминая некоторые достопримечательности этого старинного города, я мысленно негодовала по поводу своей беспечности. Еще бы – столько раз бывать в этом городе и с таким трудом о нем рассказывать!

Читать далее >>>

Культура

Наверное, каждому хоть раз в жизни приходилось слышать о легендарном короле Артуре из старинных легенд и рыцарских романов.
Король Артур, гравюра
Даже самый далекий от такого рода литературы человек не может не знать короля, ставшего героем современных книжек – фэнтези, высоко-бюджетных фильмов, компьютерных игр, мюзиклов, песен.

Читать далее >>>

Архив

« август 2017  
пн вт ср чт пт сб вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      


Сказочные миры из бисера