Попробуем цветочные блюда из Юнань (2)
Я сидел за бамбуковым столиком, накрытым разнообразными блюдами из цветов огненно-красных, нефритово-белых, золотых и голубых. Среди них - цветы, тушеные с бобами, салат из свежих цветов груши, цветы с соевым тестом и другие блюда. Традиционные тайские блюда готовятся в основном уксусом, перцем и другими приправами для насыщенного вкуса, однако их цветочные блюда с их естественным вкусом подчеркивают свой вкус и цвет.
В провинции Юнань проживают 26 национальных меньшинств. У них всех есть обычай цветочной кухни.
В действительности, цветы - это не только растительная пища, у них есть еще и лечебные свойства. Цветок камелии помогает при воспалении легких и кровохарканье, цветы горного имбиря применяются для лечения желудка и селезенки… Цветы составляют половину атласа лечебных растений, и более 50% этих цветов используются в пищу национальными меньшинствами.
перевод Елены Шевченко
Оригинальный текст статьи на языке эсперанто и фото предоставлены: