Стили культуры питания в древнем Китае (2)
Дворянская еда не была столь изысканной и стереотипной, как придворная. Из дворянских стилей наиболее известны конфуцианская еда и еда семьи Тан.
«Нужно есть много обработанного зерна, а мясо для приготовления пищи должно быть по возможности самым тонким», - так говорил Конфуций (551-479 гг. до н.э.). Конфуций - древний китайский философ, наставник и создатель конфуцианства. Его идеи и теории глубоко повлияли на последующие поколения. Конфуцианское меню было неукоснительно сохранено в силу особого положения семьи Конфуция в феодальном обществе и стало меню мандаринов периода Чанлун (1736-1796 гг. на троне) династии Чин. После длительного развития конфуцианское меню становится изысканной пищей с особым вкусом.
Конфуцианское меню состоит из двух частей: банкетной и семейной. Некоторое время одинаковые блюда появлялись в обеих частях меню, но различались в способе приготовления.
Банкетное меню называлось «Полное Манчжурско-Ханское меню» и предназначалось исключительно для угощения императора и ревизоров. Оно содержало и национальные характерные черты, и квинтэссенцию местных вкусов. Повара должны были готовить минимум 108 видов блюд, а пир длился три дня.
перевод Елены Шевченко
Оригинальный текст статьи на языке эсперанто и фото предоставлены: