Тайшань — дотянуться до небес

Великая горная цепь – к острию острие!
От Ци и до Лу зеленеет Тайшань на просторе.
Как будто природа собрала искусство свое,
Чтобы север и юг разделить здесь на сумрак и зори.
Ду Фу

От Ци и до Лу зеленеет Тайшань на простореПобывать в Китае и не вскарабкаться на пик священной горы Тайшань – очень большое упущение, ведь эта гора, расположенная в древнем городе Тайань (провинция Шаньдун) входит в «пятерку великих гор» Поднебесной, а с 1987 года была включена в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Потоки туристов, наслышавшись о разных легендах и мифах этих мест, врываются к подножью гор, дабы воочию узреть красоту, тайну и спокойствие возвышенностей императоров. Ведь издавна известно, что г. Тайшань – обитель и дьяволов, и ангелов — является проводником из мира теней в царство света. Давным-давно сами великие императоры восходили по многочисленным ступеням высоких холмов для священного обряда – жертвоприношения богам, поэтому эти горы считаются внуками Неба и Земли. По преданиям, в ущельях гор таятся злые духи, демоны и всякая нечисть, которые мешают странникам и храбрым путешественникам взобраться на вершину святыни. Мне стало любопытно: почему? И заместитель начальника Управления по делам туризма города Тайань господин Чэнь Фэн рассказал мне следующее: «Есть такое поверье: если человек сумеет взобраться на самый высокий пик одной из гор Тайшань, то он проживет до 100 лет, а тела пожилых людей наполнятся здоровьем…».

Правда ли это или вымысел мне и предстояло узнать, как говорится, на собственной шкуре. Свое восхождение я начала у подножья восточной горы, заплатив за проход 80 юаней (примерно 10$) и всю дорогу до первой лестницы причитала: зачем столько платить за свои же потраченные усилия, истертые ноги и страшную усталость? Вообще надо сказать, что за последнее десятилетие достижения цивилизованного мира пустили корни в этом священном месте, поэтому турист с легкостью (а по времени это всего лишь 8 минут) может подняться на вершину горы по канатной дороге (около 1545 метров). Однако в таком случае вы очень много пропустите: восхитительные пейзажи, кривые лестницы, высокие деревья, тишину, покой и обволакивающий туман, а главное – чувство победы, когда ты все же доползаешь до последней ступени!
В самом низу (т.е. в начале моего героического пути) экскурсовод с радостью сообщил, что подниматься нам придется около 5 часов, и в общей сложности преодолеть 6700 ступенек, которые с каждым метром сужаются и укорачиваются. Закончил гид такими словами: «Те, кто еще не передумал, могут приступать к восхождению, но сначала советую приобрести деревянный посох и дождевик – они помогут вам выжить». Было странно слышать подобное, ибо погода располагала к прогулкам: ярко светило солнце, а на небе ни облачка. Однако я не захотела попасть впросак, потому купила все необходимое.провинция Шаньдун
Первый час восхождения был прекрасен: я была бодра и полна энергии, вокруг раскинулись чудесные ландшафты, о которых в свое время слагали стихи великие поэты Ли Бо и Ду Фу, а некоторые стелы и скалы с выточенными иероглифами удостоились чести попасть на полотна знаменитых художников Китая.
По прошествии второго часа сильно захотелось пить, и ноги стали заплетаться, вот тогда я начала понимать, зачем купила клюку. Народу было пруд пруди, однако ощущение одиночества, пустоты и одухотворенности витало в воздухе. Не зря еще несколько столетий назад Тайшань являлась одним из самых известных мест паломничества (кстати, и остается им по сей день). Почему-то именно здесь, среди густых зарослей, миниатюрных шумных водопадов и исторических памятников, так хочется много размышлять и философствовать. А если ты устал, то можешь отдохнуть на каменных выступах или перекусить в уютных ресторанчиках с великолепным видом на священную гору.
Под конец, с каждой преодоленной ступенькой, когда пот течет градом, думаешь о том, как же хорошо тем, кто уже спускается. Они идут бодро, весело и смотрят на тебя с каким-то превосходством, поэтому у вскарабкивающихся появляется еще больше сил и упорства. Но, глядя на традиционных для этих мест носильщиков, чувствуешь себя никчемным слабаком. Ведь эти люди (многие из которых уже в возрасте) поднимаются легко и непринужденно, но медленно, будто вымеряя каждый шаг. Эти носильщики тащат на плечах что-то вроде коромысла с ящиками и ведрами различных яств и стройматериалов, и им вообще нельзя останавливаться. Даже фуникулёр не изменил стиля их жизни. С одним из них я и разговорилась. Он рассказал, что профессия носильщиков в горной местности очень уважаема и передается от отца к сыну как часть наследства. Он, например, работает уже около 10 лет и таскает такой тяжелый груз по несколько раз в день: «Зато мне не надо сжигать калории в европейских тренажерных центрах», — шутит мой спутник.красивый водопад Тайшаня
На середине пути я заглянула в старинный храм. В одном из залов буддийского монастыря с ярко-красными стенами раздаются звуки, напоминающие шелест ветра и журчание ручья. «Заводь черного дракона» – так называется самый красивый водопад Тайшаня: словно белые шелковые нити струятся под мостом. Кипарисовый тоннель выводит путника к воротам «На полпути к небу». Отсюда открывается прекрасный вид, взглянув на который, сразу вспоминаешь слова Конфуция, который тоже не раз покорял эти вершины: «Поднимаясь на горы Тайшань, чувствуешь, что другие горы маленькие» - действительно, когда восхищаешься такой панорамой, кажется, что мир настолько крошечный, словно может уместиться на ладони руки.
И вот остался последний рывок – я выхожу на финишную прямую…и тут начинается дождь, который усиливается с каждой минутой. Все туристы, как по команде, надевают дождевики, с благодарностью вспоминая нашего гида. Сидя в современном кафе в ожидании, когда прекратится дождь, я размышляла над тем, как здесь, почти на самой вершине древних-древних гор, спокойно уживаются две эпохи, не соперничая и не вытесняя друг друга. И дело не в канатной дороге, возведенной шведами. Здесь обнаружены следы первобытного человека эпохи палеолита. Но гора Тайшань и современна: с 80-х годов в горах туристов обслуживают вертолеты, было устроено много международных фестивалей альпинизма, различных конкурсов, например, «Тайшаньский международный день восхождения на гору». Здесь построены Центр туризма, международные отели. Сидящий за моим столиком европеец поделился: «В 1978 году я уже был на Тайшане. В то время еще не было канатной дороги, все сами взбирались на гору, и дорога была намного уже, по обеим сторонам возвышались отвесные скалы, ступеньки тоже не были такими ровными, так что путь был нелегким. Тогда здесь не было так чисто, как сейчас, кругом было много мусора, и растительность не была такой пышной. В этот свой приезд мне бросилось в глаза, что здесь появилось много новых дорог, прибавилось немало разных построек, в том числе гостиниц». Радует тот факт, что с проникновением цивилизации в этот закрытый уголок Поднебесной, когда расплодились коммерсанты, торговцы сувенирами, гонщики за наживой, все же не ослабело внимание властей к защите и охране исторических ценностей. «Тайшань недаром считается первой горой Китая, - говорит господин Язима Хайяки. - Тайшань является бесценным достоянием китайской нации, мостом, соединяющим историю с настоящим. Нам приятно видеть, что все достопримечательности Тайшаня так хорошо сохранились, ведь это памятники истории».
Дождь усилился еще больше, но я уже не могла сидеть в ожидании: так хотелось побыстрее забраться на самый высокий пик и почувствовать себя настоящим альпинистом! И вот свершилось: моя дрожащая, как у цапли, нога ступает на вершину священных холмов, и груз страшной усталости как ветром сдувает. Вот они – ворота Наньтяньмэнь – символ величественной горы Тайшань. По легенде, пройдя через эти врата, человек попадает в царство бессмертия, где торжествует свет, мир и покой. Надеюсь, так оно и есть. Подойдя к самому краю, невольно представляешь себя птицей, гордо парящей над миром и над всем мирским в целом, а легкий ветер уносит тебя дальше и дальше. Вообще лучше всего забираться на гору вечером или ночью, дабы встретить рассвет именно на вершине, с первыми лучами солнца. Китайцы верят, что именно здесь солнце начинает свой путь от Востока на Запад, поэтому на вершине принято загадывать желание, ведь вы находитесь в Доме богов, которые за упорство и терпение обязательно наградят вас.
Глядя на пушистые облака и красивую картину природы, я с улыбкой вспоминала потраченные 80 юаней, ведь это ничто по сравнению с тем, какое наслаждение получает добравшийся до пункта назначения герой. И, кажется, будто можно всю жизнь так и стоять, любуясь широтой и статностью священной горы и размышляя над великой ролью этих природных сокровищ под ударные стихи вождя Поднебесной:

Горы!
Вы пронизываете голубое небо
Своими прямыми пиками.
Но без вашей поддержки небо рухнет.
(Мао Цзэдун)

Фото автора

Страны мира

Англия знаменита своим флотом, чаем и туманом. Швейцария – часами, сыром и шоколадом. Франция – живописью, вином и… женщинами.
Французская мозаика
Так вот, речь у нас пойдет именно о Франции и о ее столице – Париже...


Читать далее >>>

События

13 апреля в Российской академии образования (РАО) состоялась уникальная конференция под названием «Пропедевтическая роль эсперанто в изучении иностранных языков». Главная ее цель – создание резолюции в поддержку предложения ввести эсперанто в учебные планы российских вузов.

Осмотр экспозиции эсперанто-литературы

В Венгрии ежегодно около шести тысяч студентов сдают государственный экзамен на знание языка эсперанто, изучение которого включено в учебные планы школ и вузов этой страны. Ученые и преподаватели многих государств отмечают, что знание эсперанто может существенно облегчить изучение других иностранных языков

Читать далее >>>

Города России

Я мечтаю побывать в Твери! – эту фразу я недавно услышала от одной своей знакомой. Зная, что я часто бываю в Твери, она попросила меня рассказать об этом городе. Я была несколько поражена такой просьбой. С трудом припоминая некоторые достопримечательности этого старинного города, я мысленно негодовала по поводу своей беспечности. Еще бы – столько раз бывать в этом городе и с таким трудом о нем рассказывать!

Читать далее >>>

Культура

Наверное, каждому хоть раз в жизни приходилось слышать о легендарном короле Артуре из старинных легенд и рыцарских романов.
Король Артур, гравюра
Даже самый далекий от такого рода литературы человек не может не знать короля, ставшего героем современных книжек – фэнтези, высоко-бюджетных фильмов, компьютерных игр, мюзиклов, песен.

Читать далее >>>